Casos de estudio (1/6)_ Restauración Paisajística del Vertedero de la Vall d`en Joan

La Vall d`en Joan está situada en el Parque Natural del Garraf dentro de los términos municipales de Begues y Gavá en la comarca del Baix Llobregat. En su origen, el paraje era uno de los múltiples valles angostos y sinuosos que constituyen las estribaciones del macizo del Garraf. Se considera Parque Metropolitano debido a la proximidad de los núcleos de población como por su fácil acceso desde ellos.

El inicio de su uso y explotación como vertedero data del año 1974 y desde entonces da cabida a la mayor parte de los residuos urbanos  de Barcelona y de los municipios de su área metropolitana. En el momento en que se inició su clausura ocupaba una extensión aproximaba de 85 Has y había sido colmatado hasta dos tercios de su altura original.

En amarillo podemos encontrar el área metropolitana de Barcelona y en verde el parque Natural del Garraf en toda su extensión.

La situación del depósito antes de la restauración se correspondía a una gran explanada de fuertes pendientes donde se había colocado una capa de 20 cm de tierra que recubría los residuos, pero que no implicaba su sellado definitivo.

El objetivo del proyecto es sellar el depósito de basura, donde iba a parar buena parte de la basura de Barcelona. La mala situación del vertedero en una zona cárstica provocó la contaminación del acuífero subterráneo y de varias ramblas, uno de los motivos por los que las autoridades decidieron clausurar el vertedero.

Vertedero de Basura antes de la Intervención.

El proyecto intenta compatibilizar en una sola operación tres aspectos básicos:

  • Resolver el problema técnico.
  • Definir un nuevo espacio público.
  • Construir un nuevo paisaje.

El proyecto  realizado por un equipo plurifamiliar conjuga conocimiento procedente de diversas disciplinas técnicas, la ingeniería medioambiental, la geología, la arquitectura del paisaje y la agronomía se convierten en piezas fundamentales del proyecto y crean un nuevo proyecto.

Los complejos problemas técnicos derivados de la clausura y sellado del vertedero determinan por sí mismo una estrategia de trabajo basada en la racionalización.

La organización en terrazas estabilizantes y taludes de soporte, junto con el vial de acceso para su construcción, pauta la geometría del vertedero y estructura el tendido de tuberías para la extracción del biogás, su conducción hasta la central de transformación para que los convierta en energía eléctrica.

Esta ordenación se complementa con la construcción de cunetas laterales para desviar el agua de lluvia procedente de los márgenes.

Planimetría General del Proyecto, donde vemos los cúmulos de agua en los márgenes y las distintas terrazas.

Se ha desarrollado a partir de una idea de paisaje: crear un paisaje de terrazas agrícolas que unifique todo el conjunto. La referencia al mundo agrícola ofrece tres ventajas importantes:

  • En otros lugares del macizo del Garraf existen valles cultivados, por lo que transformar el depósito en un paisaje agrícola comportaba integrarlo con los mismos instrumentos que el hombre ya ha utilizado.
  • Las técnicas agrícolas de modificación topográfica, control de las aguas y desarrollo de los cultivos presentaban muchas similitudes con las necesidades técnicas que se tenían que resolver en la cláusula y restauración de éste depósito.

El tercer de los objetivos marcados en la consecución del proyecto es la construcción de un nuevo paisaje, intentando en todo momento reintegrar el antiguo vertedero. Se produjo una adaptación de sistemas agrícolas de territorios anexos como bien se explica en puntos anteriores. Los arquitectos explican que:

“No era solo la similitud la que nos atraía, sino también la convicción de que la utilización de sistemas agrícolas es con mucho la manera más eficaz y lógica de intervenir en la restauración de paisajes dañados por su capacidad de dotarles de reglas de ordenación, mantenimiento y permanencia”.

Esta reconversión se basó en tres situaciones claves:

  • Topográfica_      creación de bancales arbolados, campos agrícolas y terrazas.
  • Hidráulica   _    diversos sistemas de drenaje en las terrazas agrícolas, conduciendo el agua de lluvia hacia depósitos de reserva en los márgenes del vertedero y mediante biogás permite la distribución posterior.

Imagen de la rehabilitación del Parque de Vall d`en Joan con las reservas de agua en sus márgenes.

    • Vegetación _      Se realiza con especies autóctonas, resistentes, de pocas necesidades hídricas y adaptándolas al medio. La plantación se realiza en estructuras vegetales tipo zarza, matorral o maquia  mediterránea, especies arbustivas y arbóreas y cultivos de especies leguminosas utilizando los recursos de los mosaicos agroforestales próximos y potenciando el desarrollo y la sucesión de os ecosistemas primarios que se establecen, los cuales a lo largo del tiempo evolucionando y adaptándolos al medio para que en un futuro este espacio se reintegre con el resto del Parque Natural del Garraf. Las terrazas serán cultivadas hasta que los taludes se consoliden .

A continuación se muestran los distintos lugares donde se localizan cada tipo de vegetación escogida.

Pero la voluntad de esta restauración basa también en otorgar a la sociedad de nuevas actitudes medioambientales. El camino de acceso se convierte en miradores para observar la restauración o los senderos que recorren las terrazas cumpliendo la misma función.

A lo largo del camino unos muros de basura y tierra nos acompaña hacia este nuevo lugar recordando cual fue su origen, cómo su uso durante décadas y que finalmente se transformó para edificio público.

ANEXO DE PLANÍMETRÍA:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: