Casos de estudio (3/6)_ Jardín Vertical. Centro Cultural Las Cigarreras

El proyecto de Jardín Vertical es una propuesta más de espacio público dentro del conjunto de la Fábrica de Tabacos de Alicante.

La Fábrica de Tabacos es un recinto de 30.000m2 situado en el centro de Alicante, en el que se han ido edificando construcciones desde el s. XVIII. Es en 2009, cuando el Ayuntamiento tras permanecer en desuso, decide rehabilitarla con el objetivo de crear el complejo cultural de “Las Cigarreras”. Para ello, se considera importante, la restructuración de la plaza conformada por la tabacalera, así como la reutilización de la estructura destinada a las instalaciones de la misma, que tras pasar a desuso, quedó al margen del conjunto.

El desarrollo del proyecto ha permitido pasar de una fachada vegetal ornamental a la creación de un espacio público transitable: el Jardín Vertical.
El Jardín Vertical es por tanto la pieza de acceso al recinto de las Naves de Tabacalera y se convierte en un nuevo espacio público vertical añadido al recinto.

Está pensado como recorrido didáctico, ofreciendo un muestrario de la vegetación de la Provincia de Alicante. También es un laboratorio de jardinería asociado a programas culturales y experimentales organizados desde la Fábrica de las Ideas ubicada en la nave 1 del conjunto de la Fábrica de Tabacos.

El recorrido didáctico del Jardín Vertical va asociado al tipo de vegetación, que a su vez se organiza de abajo a arriba en función de la necesidad de agua y de soleamiento de las plantas:

  • planta 4 sedum y crasas (necesitan más sol que agua)
  • planta 3 gramíneas y silvestres
  • planta 2 aromáticas
  • planta 1 arbustivas y enredaderas
  • planta 0 ribera y humedales (necesitan más agua que sol)

Dentro de cada grupo se han seleccionado siete especies cada una de las cuales ocupa un módulo estructural.

En la siguiente imagen, veremos como se distribuyen, en función de estos factores y el orden establecido anteriormente, la vegetación en el Jardín Vertical.


La exposición de la vegetación es extrema, tanto por la altura y el viento, como por las condiciones climáticas de Alicante y la orientación a oeste del Jardín Vertical. Por ello la vegetación seleccionada es resistente al clima y de bajo consumo de agua: es casi en su totalidad perenne con un alto contenido en masa vegetal que ayudará a depurar la contaminación urbana aportando oxígeno.

Una vez hecha la selección de las especies se ha estudiado su ubicación una a una, protegiéndolas del viento y/o del sol con filtros de policarbonato, propios de la construcción de invernaderos y viveros, que además hacen de protección al vuelco de contenedores.

El policarbonato empleado para la colocación de las plantas, incorpora el color como elemento fundamental del proyecto de día que se transforma en una gran lámpara policromática de noche.

<p><a href=”http://vimeo.com/23475620″>Jardin Vertical. Centro Cultural las Cigarreras. Alicante</a> from <a href=”http://vimeo.com/user7020710″>Barbarela studio</a> on <a href=”http://vimeo.com”>Vimeo</a&gt;.</p>

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: